internshipインターンシップhttps://econ.meijigakuin.ac.jp/feature/career/internship/
2024taiwan-report

Internship
2024年度インターンシップ 台湾プログラム報告

教員による海外インターンシップ(台湾)プログラム報告 : 西原博之

 経済学部による開講科目である海外インターンシップは、2019年度以降、新型コロナ(COVID—19)感染拡大の影響により、4年間の中止を余儀なくされたが、2024年度になって新型コロナ感染が小康状態となったことで開催を決定し、参加学生を募集することになった。5年ぶりの開催となったプログラムの費用は、前回と比べて費用は約4分の一上昇となった。その影響も受け、4年生が2名、3年生が2名、2年生が1名の合計5人が参加した。

 プログラムの主な活動は、午前中は、台湾師範大学国語教学センター開催の3週間中国語速成コースに参加、午後は、主として微風超市(Breeze Super)での就業体験である。一行は8月11日に成田国際空港から出発、夕方に桃園空港に到着、夜遅くに台北市街地に到着した。翌日12日早朝より、同大学国語センターでガイダンスがあり、中国語のプレースメントテストが行われた。午後には、国語センター主催の交流会に参加した。

 翌日以降は、それぞれレベル別クラスの教室で講義に参加した。午後は、微風超市(Breeze Super)を訪れ、西川総経理(社長に相当)より、同社での就業体験の概要について話をうかがった。その後、学生の世話役として蔡氏(Mr. Keith)がショッピングモール内の施設や企業博物館などを案内してくれた。

 14日より、同スーパーでの就業体験が始まった。西川社長の提案により、「海苔弁」の試作が課題として与えられた。条件は店舗販売の材料を用いて、調理用キッチンで調理できるメニューを考えるというものであった。そこで本学メンバーは、「日本の味」の再現を目指して、日本米使用にこだわっただけでなく、日本風のおかずを添えて作成するという提案を試みた。しかし、コスト面などの考慮から上市とはならなかった。他方、就業期間中に地元企業が行う中元節の式典に参加した。

 弁当試作以降は、店舗において商品検査や包装などの作業、試食などの販促支援を行った。同社には日本だけではなく、欧州やアジア各国の商品も扱っている。その中でタイ食品のプロモーションがあり、タイ美食フェアの開幕式に参加させてもらった。また、日本からは、店内で石川県物産展のお手伝いを行った。他にも、日本各地から販売依頼のあった食品や果物など、台湾の消費者がわかりやすいと思える資料を作成、特産品の紹介、商品概要、説明書などの作成を手伝う仕事も行った。

 プログラムは、あっという間の3週間であった。就業体験や職場の担当者とのやり取りから、参加メンバーは多くのことを学んだ。また、午前中の中国語学習においては、中国語や台湾のことを学んだだけではなく、各々の国の背景のある人との交流から、海外のことについても学ぶ貴重な機会となった。

 本プログラムで滞在した3週間の間、台湾師範大学国語センターの教職員、微風スーパーの西川社長、蔡氏(Mr, Keith)、その他、インターン活動を支えてくれた微風超市の方々には大変お世話になりました。この場を借りてお礼を申し上げます。

実施プログラム: 2024年8月11日 – 8月31日

第1日 8/11(日)
午前
東京成田Terminal 、待合せ13:45、成田空港T2 15:45(CX-0451)
午後
台北桃園空港T1 18:25-師範大学宿舎check in 20:00
第2日 8/12(月)
午前
開会式、中国語プレースメントテスト
午後
師範大学国語教学センター交流、14:00-16:00
第3日 8/13(火)
午前
中国語講座(2)
午後
微風センター本店、微風スーパー、企業・作業概要説明14:30-18:30
第4日 8/14(水)
午前
中国語講座(3)
午後
微風スーパー、作業支援 14:30-18:30
第5日 8/15(木)
午前
中国語講座(4)
午後
微風スーパー、弁当試作準備 14:30-18:30
第6日 8/16(金)
午前
中国語講座(5)
午後
自由行動
第7日 8/17(土)
午前
自由行動
午後
自由行動
第8日 8/18(日)
午前
建国花市場見学
午後
微風スーパー、中元節参加、弁当試作、14:30-18:30
第9日 8/19(月)
午前
中国語講座(6)
午後
師範大学国語教学センター交流、14:00-16:00
第10日 8/20(火)
午前
中国語講座(7)
午後
微風スーパー、物産展情報収集 14:30-18:30
第11日 8/21(水)
午前
中国語講座(8)
午後
微風スーパー、物産展資料作成 14:30-18:30
第12日 8/22(木)
午前
中国語講座(9)
午後
微風スーパー、南山店タイ物産展開幕式参加、物産説明,14:30-18:30
第13日 8/23(金)
午前
中国語講座(10)
午後
微風スーパー、石川県物産展支援、14:30-18:30
第14日 8/24(土)
午前
自由行動
午後
自由行動
第15日 8/25(日)
午前
自由行動
午後
自由行動
第16日 8/26(月)
午前
中国語講座(11)
午後
自由行動
第17日 8/27(火)
午前
中国語講座(12)
午後
微風スーパー、地方物産展支援、会食、14:30-20:30
第18日 8/28(水)
午前
中国語講座(13)
午後
微風スーパー、地方物産展支援、14:30-18:30
第19日 8/29(木)
午前
中国語講座(14)
午後
自由行動
第20日 8/30(金)
午前
中国語講座(15)
午後
師範大学国語教学センター、修了式、送別会13:00-15:00
第21日 8/31(土)
午前
師範大学出発 09:00-、台北桃園空港 T1 
午後
CX 0450 台北桃園空港発13:05-17:15 東京成田T2、到着解散

PHOTOレポート

中国語のプレースメントテストを控え、緊張気味に会場で待機する学生
学内交流会の様子。多国籍メンバーが参加する中、台湾人バディが緊張を解きほぐしてくれた。
本学インターン生担当の蔡氏(Mr. Keith)より、 店内で販売される台湾ソーセージなど、青果や精肉販売の紹介があった。
「海苔弁当」の試作中に、おかずの見栄えと味付けを確認する学生の様子
弁当の試作品が完成。「日本の味」にこだわり、日本産の米使用に日本風のおかずを加えて完成。しかし、コスト面で上市は難しいとのことだった。
日本直輸入の果物を箱から出し、一つずつチェックしてから包装、店舗に並べた。
微風スーパー「タイ美食イベント」開幕式に参加した。西川社長はミシュランシェフが作った料理を会場の参加者らに振舞った。
「タイ美食イベント」参加のタイ駐台副代表、在台湾タイ人、微風センター関係者らによる記念写真撮影の様子。
石川県の物産展開催に向け、打ち合わせに参加した本学学生
微風スーパーで石川県物産展が開催、本学生は活動を支援した
日本の地方物産展開催のための情報資料を手伝う学生たち
台湾師範大学国語教学センター、短期コース修了式の様子
台湾師範大学国語教学センター、短期コース修了式参加者の全体写真
桃園国際空港の搭乗口、半導体ウエハを模倣したマークに「MADE IN TAIWAN」が記載されていた。